REDAKSI, Linknews.id - Pisang menjadi salah satu buah populer yang banyak digemari oleh masyarakat. Bagaimana tidak? Selain rasanya yang manis dan harganya yang ekonomis, buah ini juga mengandung nutrisi yang cukup baik untuk kesehatan.
Rutin mengonsumsi pisang sebagai hidangan untuk sarapan atau camilan sehat membuat kita bisa merasakan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Pisang juga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Namun, kita tidak bisa menggunakan sembarang jenis saat akan mengolah makanan tertentu.
Seperti misalnya, untuk dijadikan gorengan hanya jenis pisang kepok, raja, hingga tanduk. Sementara yang hanya cocok dikonsumsi secara langsung adalah jenis pisang mas, susu, hingga ambon.
Nah, agar tidak salah dalam memilih, sebaiknya ketahui berbagai jenis yang ada di Indonesia, seperti:
1. Pisang Ambon
Meskipun namanya pisang ambon, tetapi buah ini berasal dari Jawa Tengah. Warna kulit dari jenis ini kuning kehijauan. Daging buahnya memiliki tekstur yang pulen dengan rasa manis.
2. Pisang mas
Berbeda dengan ukuran jenis yang lain, jenis ini memiliki ukuran yang pendek dengan bentuk bulat memanjang. Buah ini memiliki daging yang sangat manis dengan warna kulit kuning cerah.
3. Pisang Raja
Membuat gorengan menggunakan jenis raja membuat aroma yang harum pada camilan yang kamu buat. Jenis ini memiliki daging yang agak lembek dan kulit yang lebih tebal daripad jenis lain.
4. Pisang nangka
Jenis ini memiliki ukuran yang cukup besar. Biasanya, berukuran 28 sentimeter. Kulit buahnya berwarna hijau dan cukup tebal. Rasanya pun manis dengan sedikit asam.
5. Pisang Susu
Jenis ini berukuran serupa dengan jenis mas. Rasanya yang manis dan cenderung creamy, membuat pisang ini mendapat julukan pisang susu.
Hal yang membedakannya dengan jenis mas adalah kulitnya. Kulit jenis susu memiliki banyak bintik hitam di luarnya.
6. Pisang batu
Pisang batu memiliki jenis kulit yang tebal daripada jenis pisang lainnya. Lalu, kenapa bernama pisang batu? Karena dalam pisang ini terdapat biji kecil hitam yang menyerupai batu dalam dagingnya.
Namun, pisang ini tidak bisa kamu nikmati secara langsung karena teksturnya yang kasar dan rasanya yang kurang manis. Umumnya, pisang jenis ini menjadi bagian buah dari rujak.
7. Pisang Barangan
Jenis pisang ini menjadi jenis yang paling banyak penggemarnya di Indonesia. Hal ini karena tekstur dari daging pisang yang lembut dan rasanya yang manis.
Selain itu, ada juga jenis cavendish yang cukup dikenal oleh masyarakat.
Itulah berbagai jenis pisang yang perlu kita ketahui. Jadi, tertarik untuk membuat camilan sehat dengan bahan dasar pisang? Yuk, pastikan kamu menggunakan jenis yang tepat agar camilan kamu menjadi semakin lezat.
Apa Saja Manfaat Buah Pisang?
Pisang mengandung serat yang tinggi. Selain itu, Makanan sehat ini juga merupakan sumber potasium, vitamin C, hingga antioksidan. Berikut kandungan nutrisi yang ada di dalam 100 gram pisang yang sudah matang :
Kalori : 89.
Air : 75 persen.
Protein : 1,1 gram.
Karbohidrat : 22,8 gram.
Gula : 12,2 gram.
Serat : 2,6 gram.
Lemak : 0,3 gram.
Selain itu, buah ini mengandung mineral di dalamnya seperti folat, niasin, tembaga, potasium, dan magnesium. Kandungan senyawa tumbuhan yang ada di dalam pisang berupa dopamin dan catechin.
Karbohidrat yang ada di dalam buah yang belum matang, biasanya berupa pati. Serat ini menjadi jenis serat yang sulit untuk dicerna oleh usus.
Ketika buahnya dalam kondisi matang dan siap konsumsi, maka jumlah serat ini akan semakin menurun sehingga manfaat baiknya bisa kita rasakan secara optimal.
Jadi, pastikan untuk mengonsumsi buah yang sudah berwarna kekuningan dengan tingkat kematangan yang sempurna.
Berikut beberapa manfaatnya :
1. Menjaga kesehatan jantung
Gangguan jantung menjadi salah satu penyakit yang menyebabkan angka kematian cukup tinggi. Agar jantung senantiasa berada dalam kondisi sehat, konsumsilah makanan bergizi seimbang. Salah satunya, rutin mengonsumsi pisang secara teratur.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Buah ini juga mengandung serat yang tinggi. Serat dapat menyerap air dengan baik dalam pencernaan. Hal ini membuat feses dapat keluar dengan lebih mudah. Sehingga kamu akan terhindar dari sembelit.
Memenuhi kebutuhan serat juga bisa membantu menurunkan risiko peradangan pada usus.
3. Mengontrol berat badan
Kandungan serat dalam pisang juga bisa membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini terjadi karena proses pencernaan yang menjadi lambat sehingga pengosongan perut menjadi tertunda.
4. Menurunkan risiko peradangan kronis
Buah ini juga mengandung antioksidan yang cukup baik untuk kesehatan. Antioksidan bisa melindungi tubuh dari berbagai kerusakan yang terjadi akibat paparan radikal bebas.
Ketika tubuh terlindungi antioksidan, maka kamu akan mengalami penurunan risiko peradangan pada tubuh. Ada berbagai keluhan kesehatan yang kerap terjadi ketika kamu mengalami peradangan kronis pada tubuh. Contohnya seperti kelelahan, gangguan pencernaan, gangguan mata, hingga nyeri punggung.
5. Meningkatkan kesehatan ginjal
Potasium dalam buah ini ternyata baik untuk meningkatkan fungsi ginjal. Memenuhi kebutuhan potasium dalam tubuh dapat membantu menurunkan tekanan darah, yang berkaitan langsung dengan kondisi kesehatan ginjal.
6. Membantu pemulihan atau menambah energi
Jika kamu dalam kondisi pemulihan setelah sakit atau berolahraga, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi buah ini sebagai camilan sehat. Karbohidrat dalam buah ini membuat energi kamu menjadi lebih optimal.
7. Membantu proses penyembuhan luka
Bukan hanya dagingnya, ternyata kulitnya juga memiliki kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang bisa membantu proses penyembuhan luka lebih cepat. Namun, perlu kamu ingat, manfaat ini bisa kamu rasakan pada luka yang terbilang ringan.
Kamu bisa mencoba dengan mengoleskan bagian dalam kulit buah ini pada luka ringan. Meskipun begitu, masih perlu penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat yang satu ini.
8. Meningkatkan kesuburan pria
Rutin mengonsumsi buah ini juga memiliki manfaat sendiri bagi pria. Kekurangan potasium dapat menyebabkan penurunan testosteron yang berkaitan dengan kesuburan.
Nah, kamu bisa mencegah penurunan testosteron dengan mengonsumsi pisang. Selain dapat meningkatkan hormon ini, potasium juga mampu meningkatkan libido dan daya tahan seksual.
9. Meningkatkan kualitas tidur
Jika belakangan ini kamu merasa kualitas tidurmu terganggu, sebaiknya cobalah untuk rutin mengonsumsi buah ini. Buah ini mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu menghasilkan serotonin lebih banyak.
Jumlah serotonin yang baik dalam tubuh membuat kamu akan terhindar dari kondisi stres hingga depresi. Saat tingkat stres bisa kamu kelola dengan baik, maka kamu dapat mengalami peningkatkan kualitas tidur.
10. Menjaga kesehatan mata
Pisang memiliki kandungan vitamin A dan E yang sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, buah ini juga mengandung lutein dan antioksidan yang menjadi nutrisi penting untuk menurunkan risiko degenarasi makular.
11. Mencegah anemia
Jika kamu rentan mengalami anemia, cobalah untuk rutin mengonsumsi pisang. Buah ini mengandung folat yang cukup tinggi, sehingga bisa membantu mengoptimalkan proses produksi sel darah merah untuk mencegah anemia.
Itulah beberapa jenis, kandungan dan manfaat buah pisang untuk kesehatan.
Sumber : Halodoc