Home Nasional

253 Ton Logistik Dikirim ke NTT, Seskab Teddy: Jalur Darat Sudah Normal Sejak Hari Kedua

by linknews.id - 19 Agustus 2026, 11:18 WIB

+ Foto Istimewa 

JAKARTA, LINKNEWS.id – Pemerintah terus mempercepat distribusi bantuan kemanusiaan bagi korban gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Hingga hari kelima pascabencana, Rabu (19/8/2026), total 253 ton logistik telah berhasil diangkut menuju wilayah terdampak atas instruksi langsung Presiden Prabowo Subianto.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menjelaskan bahwa pada Rabu dini hari pukul 04.00 WIB, lima pesawat kembali diberangkatkan dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta. Penerbangan kali ini membawa tambahan 65 ton bantuan, sehingga akumulasi pengiriman sejak hari pertama mencapai 253 ton.

"Logistik yang dikirim terdiri atas makanan, minuman, tenda, perlengkapan kesehatan, serta kebutuhan pokok lainnya," ujar Teddy.

Untuk memastikan bantuan tepat sasaran, pemerintah menetapkan dua posko utama sebagai hub distribusi, yaitu Labuan Bajo dan Maumere. Dari Posko Labuan Bajo, bantuan didorong ke wilayah Manggarai dan Ngada. Sementara itu, Posko Maumere melayani distribusi ke Sikka, Ende, dan Nagekeo.

Pemerintah menerapkan strategi multimoda untuk mempercepat penyaluran. Jalur udara diperkuat dengan helikopter, pesawat Cassa, dan pesawat berukuran kecil untuk menjangkau daerah terpencil. Di jalur laut, tiga Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) telah beroperasi di wilayah terdampak, ditambah satu kapal rumah sakit yang hampir berlabuh.

Teddy juga memberikan kabar positif terkait aksesibilitas darat. Mengutip laporan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), seluruh jalur darat utama dinyatakan sudah dapat dilalui kendaraan sejak hari kedua pascabencana. Kondisi ini sangat krusial untuk mendukung mobilitas logistik dari posko ke lokasi pengungsian.

Seskab Teddy menekankan bahwa kecepatan respons penanganan bencana merupakan hasil kolaborasi lintas sektor. Ia menyampaikan apresiasi kepada aparat TNI-Polri, relawan, warga setempat, serta pihak swasta yang turut berkontribusi dalam evakuasi dan distribusi bantuan.

"Terima kasih kepada seluruh aparat yang bertugas, warga, relawan, dan siapa pun yang turut membantu sehingga logistik dapat terkirim secepat mungkin dan segera dirasakan manfaatnya oleh warga terdampak," pungkasnya.

Pemerintah berkomitmen terus memantau perkembangan situasi di lapangan guna memastikan tidak ada hambatan berarti dalam proses pemulihan dan rehabilitasi pasca-bencana di NTT. (RED)

Sumber : BPMI Setpres

Share :


Popular Post