LAMONGAN, LINKNEWS.ID – Pada Malam Resepsi perayaan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 sekaligus HUT ke-80 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Cabang Lamongan, yang digelar di Pendopo Lokatantra pada hari Minggu (8/3), Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menekankan peran penting pers dalam mendorong kemajuan pemerintahan dan pembangunan daerah. Ia menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh elemen pers yang telah berperan sebagai mitra serta pengawal bagi masyarakat dan pemerintah daerah.
“Tema ‘Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa yang Kuat’ bukan hanya relevan pada momen perayaan HPN dan HUT PWI semata. Menurut saya, prinsip ini harus menjadi landasan kerja sehari-hari bagi para wartawan, sehingga setiap hari pers mampu menjalankan perannya dengan sehat, berkontribusi pada perekonomian berdaulat, dan memperkokoh kekuatan bangsa. Saya mengucapkan terima kasih yang mendalam atas dedikasi pers yang selama ini turut serta dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa di Kabupaten Lamongan,” ungkap Bupati yang akrab disapa Pak Yes.
Selain itu, ia mengajak untuk terus mempererat sinergi dan kerja sama. Pak Yes juga mendorong agar pers senantiasa berperan sebagai agen pencerahan yang mampu memotivasi berbagai pihak dalam mengawal program pemerintah dan membangun energi positif di tengah masyarakat.
“Mari kita lanjutkan kerja sama dan kemitraan yang solid, menjadikan pers sebagai sumber inspirasi dan dorongan bagi pelaksana pemerintahan di daerah. Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan energi dan nilai yang kuat, yang pada akhirnya akan membawa dampak positif bagi seluruh masyarakat Lamongan,” tambahnya.
Di sisi lain, Ketua PWI Jawa Timur Lutfil Hakim menilai bahwa PWI Cabang Lamongan telah menjalankan perannya dengan cukup bertanggung jawab dalam mengawal proses pembangunan daerah.
“Momentum perayaan kali ini dapat menjadi ajang untuk menyegarkan semangat dan memotivasi diri kita sebagai jurnalis. Kita harus mampu menjadi profesi yang bertanggung jawab dalam menyampaikan informasi, sekaligus menjadi kompas yang mengarahkan pada kebaikan bagi seluruh masyarakat Lamongan,” ujar Lutfil Hakim. (HUM/RED)